延边大学2023届毕业生就业指导周系列讲座第三讲:就业陷阱与签约注意事项

发布时间:2024年06月05日 发布人: 访问量:

延边大学2023届毕业生就业指导周系列讲座第三讲邀请了延边大学党委学生工作部(处)梁爽老师为同学们开展有关就业陷阱与签约注意事项的线上讲座。本次讲座共有300余名2023届毕业生参与。

梁爽老师就求职期间被欺诈、求职期间被歧视、三方协议被违约和劳动合同被套路四大方面进行讲解。

梁爽老师首先讲解了黑中介、培训贷、付费实习、非法传销和乱收费五种以招聘之名骗取财物的途径以及介绍了一些合法的需要提供的信息和权利;随后介绍了不合法的歧视的种类以及因为客观条件而无法从事的工作不算歧视;在这之后,讲解了部分《劳动合同法》和一些常见的认知误区和合同错误;最后,给出了关于求职风险审查要点的建议,例如:招聘信息来源、招聘广告内容、用人单位、三方协议和劳动合同。

通过此次讲座,同学们更加了解了就业中存在的陷阱与签约时的注意事项,减少了相关方面的误区,并且能在就业途中更好地争取权益保护自己,有利于同学们更好地找到工作。