全国首届大学生职业生涯规划大赛延边大学校选赛圆满收官

发布时间:2023年12月10日 发布人: 访问量:

2023年12月10日上午10:00,全国首届大学生职业生涯规划大赛延边大学校选赛(决赛)在科技图书馆802报告厅举行。来自2个校区12个学院的21名选手展现自己的职业规划,通过参赛来检验自己的求职实战能力,提升自身的就业竞争力。大赛由党委学生工作部(处)研究生工作部· 就业教育与服务中心主办,延边大学职业发展协会承办。党委学生工作部(处)·研究生工作部林雪梅部长、部分学院党委副书记、学工办主任、团委书记以及生涯规划指导教师受邀参加活动。

大赛邀请吉林省高校创业专家、吉林大学兼职就业指导教师李军凯老师、珲春校区事务管理部部长马新玲老师、药学院党委修景会书记、大学生创业孵化园邵丛敏老师、就业创业指导科科长朴丽莉老师作为此次决赛的专家评委,邀请延边一中张正一校长、链家总部人力资源中心雇主品牌王轲经理、伊利集团酸奶事业部东北营销总部人力行政曹露元经理、海尔智家吉林区域人力资源部人才发展王照涵经理、京东方科技集团股份有限公司全球校园招聘部东北区招聘张家硕经理作为此次决赛的企业评委。

根据《教育部关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》(教学函〔2023〕1号)精神,此次校选赛分为两个赛道,成长赛道面向中低年级学生,主要考察职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,通过其学习实践持续提升职业目标达成度,增强其综合素质与能力。就业赛道面向高年级学生和研究生,主要考察其求职实战能力,个人发展路径与经济社会发展需要的适应度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度。

经过激烈角逐,成长赛道外国语学院徐晓燕同学荣获一等奖、理学院史宛蓉等四名同学荣获二等奖、经济管理学院黄广艳等六名同学荣获三等奖;就业赛道地理与海洋科学学院邢译丹同学荣获一等奖、护理学院李功欣等两名同学荣获二等奖、马克思主义学院闫俊琪等五名同学荣获三等奖,理学院崔静雯、马克思主义学院徐久莹同学荣获最佳人气奖,文学院金秀珍等四十三名同学荣获优秀奖,外国语学院元美花和崔权宇两位教师荣获优秀指导教师奖,地理与海洋科学学院、药学院、马克思主义学院分别荣获优秀组织奖。

今年9月,教育部启动首届全国大学生职业规划大赛,学校积极开展了生涯探索、生涯闯关、生涯体验周、简历门诊、新生企业行、“职”击职场访谈、校园招聘等同期活动,实现了职业生涯与就业指导活动从2023级新生到2024届毕业生、从本科生到研究生的全覆盖。学校将以大赛为契机,积极落实“以赛促学、以赛促教、以赛促就”,不断推进职业生涯教育的全程化、全员化、专业化发展,构建和完善就业育人工作体系,推动学校就业育人工作再上新台阶。